Услуги семейного адвоката

Как установить отцовство?

По общему правилу Семейного кодекса Украины ребенок, зачатый (рожденный) в браке, равно как и по истечении девяти месяцев после расторжения брака (признания его недействительным), происходит от супругов. Государственная регистрация рождения ребенка производится органами государственной регистрации актов гражданского состояния по устному или письменному заявлению родителей или одного из них.

Вместе с тем, официальная статистика утверждает, что каждый десятый брак в Украине является «гражданским», то есть не зарегистрирован в установленном Законом порядке, и в этом случае действует специальный порядок регистрации рождения ребенка путем подачи матерью и отцом заявления о происхождении ребенка от них. Если же нет общего заявления от родителей, заявления отца, в котором он признает свое отцовство или решения суда об установлении отцовства, запись об отце производится по фамилии и гражданству матери, а имя и фамилия отца ребенка записываются по ее указанию.

Также следует иметь ввиду, что заявление от отца о признании его отцовства в отношении ребенка, рожденного женщиной, с которой он не находится в зарегистрированном браке, может быть подано и после первичной регистрации рождения ребенка, произведенной по одному заявлению матери. То есть отец, желающий быть записанным отцом в свидетельстве о рождении ребенка, может подать совместное заявление с матерью ребенка и таким образом внести изменения в актовую запись о рождении, получив новое свидетельство о рождении с указанием его как отца.

Иными словами, при отсутствии спора родители всегда могут прийти к соглашению относительно порядка установления своего отцовства (материнства), пользуясь услугами органов государственной регистрации актов гражданского состояния.

Однако случаи судебных тяжб в части определения происхождения ребенка от того или иного родителя, к сожалению, нередки в судебной практике, и давайте разберемся, как же в судебном порядке устанавливается отцовство.

Прежде всего следует учитывать, что ныне действующий Семейный кодекс Украины вступил в силу 01 января 2004 года и, учитывая правило о действии законов по времени, его нормы применяются только к тем семейным отношениям, которые возникли после вступления кодекса в силу.

По правилами ст.53 Кодекса законов о браке и семье отцовство может быть установлено судом по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на содержании которого находится ребенок, а также самого ребенка после достижения им совершеннолетия.

Семейный кодекс Украины к кругу лиц, имеющих право инициировать иск об установлении отцовства, относит мать, опекуна, попечителя ребенка, лицо, которое считает себя отцом, самого ребенка, достигшего совершеннолетия, а также лиц, которые содержат и воспитывают ребенка. К последним, в частности, относятся родственники (баба, дед, прабабка, прадед, полнокровные братья и сестры), члены семьи (мачеха, отчим, которые проживают одной семьей с пасынком, падчерицей), иные лица (другие лица, в семье которых воспитывается ребенок: тетка, дядя, двоюродные сестра, брат, соседи или иные посторонние лица).

Факт нахождения малолетнего (несовершеннолетнего) на воспитании и иждивении должен быть подтвержден соответствующими доказательствами в суде. В противном случае суд откажет в открытии производства по делу в связи с подачей иска лицом, не имеющим право осуществлять защиту интересов ребенка в судебном порядке.

Также закон разграничивает порядок доказывания происхождения ребенка от отца по правилам Кодекса законов о браке и семье и Семейного кодекса Украины.

Так, при рассмотрении дел об установлении отцовства относительно ребенка, рожденного до 01 января 2004 года, необходимо руководствоваться соответствующими нормами Кодекса Законов о браке и семье, после 01 января 2004 года – нормами Семейного кодекса Украины.

Так, при установлении отцовства в отношении ребенка, рожденного до 01 января 2004 року, предметом доказывания является факт общего проживания и ведения совместного хозяйства матерью и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание или содержание ими ребенка, или доказательства, которые достоверно подтверждают признание ответчиком отцовства.

При разрешении спора об отцовстве в отношении ребенка, рожденного после 01 января 2004 года, суд принимает во внимание любые доказательства происхождения ребенка от определенного лица. Хотя закон содержит предписание в той части, что заключение судебно-генетической экспертизы не является для суда определяющим, а оценивается в совокупности с другими доказательствами, на практике именно такое заключение играет решающую роль при вынесении решения по делу. Проведение экспертизы возможно как в судебном порядке, то есть на основании соответствующего определения суда, так и во внесудебном путем добровольного проведения сторонами в экспертном учреждении, имеющем соответствующее разрешение на проведение такого рода экспертизы, с последующим предоставлением заключения эксперта в суд для приобщения к материалам дела.

Если одна из сторон (в подавляющем большинстве случаев – ответчик) уклоняется от проведения экспертизы, назначенной судом, суд может или постановить определение о его принудительном приводе в экспертное учреждение, или признать факт, для установления которого экспертиза была назначена. Таким образом, ответчик, который отказывается прибыть в экспертное учреждение для забора генетического материала, желая таким способом препятствовать установлению его отцовства судом, фактически дает право суду констатировать его отказ как согласие с отцовством, поскольку обратное им не доказано.

Кроме того, следует разграничивать понятия «установление отцовства» и «усыновление», поскольку по своей правовой природе они являются совершенно различными правовыми институтами с различным правовым регулированием. Если установление отцовства имеет место быть в случае кровного родства между ребенком и отцом, то есть биологического происхождения ребенка от конкретного лица, и этот факт в ряде случаев может быть установлен только в судебном порядке, то усыновление применяется в случае, когда усыновитель не является лицом, от которого рожден ребенок, а претендует на признание его отцом (матерью), что может быть установлено только в судебном порядке. Единственным исключением, когда усыновление производится не судом, является усыновление гражданином Украины ребенка, который также является гражданином Украины, но проживает за пределами Украины. В этом случае усыновление производится в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины в стране нахождения ребенка.

Адвокат по семейным делам Киев и Услуги семейного адвоката в Киеве достаточно распространенные вопросы задаваемые людьми, что само за себя говорит о востребованности данного направления, и в очередной раз убеждает в том, что пользоваться правовым сопровождением специалиста по этой категории дел необходимо, поскольку, несмотря не кажущуюся видимость легкости ведения дела об установлении отцовства, в суде всегда возникает множество правовых нюансов, разрешить которые, не прибегая к услугам семейного адвоката, крайне сложно.

По всем интересующим вопросам в части определения судебной перспективы Вашего дела, выстраивания стратегии и тактики судебной защиты, сроков и порядка судебного разбирательства или просто консультации на тему «Как быть в этой ситуации» обращайтесь по телефонам, указанным в разделе « Контакты ».

Menu