Раздел имущества супругов,
осуществляющих хозяйственную деятельность.

На тему раздела имущества супругов-предпринимателей написано сотни научных статей и диссертационных исследований, судами вынесено тысячи решений, одна единства судебной практики по этому вопросу до последнего момента так и не было. Окончательные точки над «і» были расставлены Верховным Судом Украины в Постановлениях по гражданским делам №6-21цс15 от 11.03.2015г. и №6-38цс15 от 03.06.2015г.

Обращаю Ваше внимание на то, что вынесенные Верховным Судом Украины постановления в порядке пересмотра судебных решений по гражданским делам на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, что привело к принятию различных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях (часть 1 статьи 355 Гражданского процессуального кодекса Украины), являются обязательными для всех субъектов властных полномочий при последующем применении нормативно-правового акта, содержащего соответствующую норму права. Другие суды общей юрисдикции обязаны учитывать предоставленные Верховным Судом Украины разъяснения при вынесении последующих решений по аналогичным делам.

При рассмотрении спора о разделе имущества супругов следует учитывать, что основой их имущественных отношений является положение о том, что приобретенное в период брака имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, заболевание и т.д.) самостоятельного дохода. Считается, что каждая вещь, приобретенная в период барка, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Находящееся в браке физическое лицо-предприниматель отвечает по своим обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, всем своим личным имуществом и долей в общей совместной собственности, которая будет ему принадлежат в результате раздела такого имущества между супругами.

Таким образом, имущество физического лица-предпринимателя, которые используется последним для осуществления своей хозяйственной деятельности, будет считаться совместным имуществом супругов при условии, что оно приобретено за счет совместных средств супругов.

Однако целевое назначение этого имущества и первичная цель его приобретения должны быть учтены судом при избрании способа раздела совместного имущества супругов. Так, в соответствии с частью 3 третьи 71 Семейного кодекса Украины вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности, а стоимость этих вещей должна быть учтена при присуждении другого имущества второму супругу.

Несколько иная ситуация обстоит при разделе имущества, внесенного в качестве вклада в уставной капитал хозяйственного общества. Особенности этих правоотношений продиктованы тем, что любое хозяйственное общество любой организационно-правовой формы (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, полное общество, коммандитное общество) является самостоятельным участником гражданских отношений, а переданное ему имущество в качестве вклада в уставной капитал становится собственностью этого общества, и таким образом режим общей совместной собственности на переданное имущество прекращается априори.

Вступая в хозяйственное общество в качестве учредителя (участника), супруг, который за счет средств общей совместной собственности, будь то денежные средства или движимое/недвижимое имущество, оплачивает свою долю в уставном капитале, взамен получает корпоративные права (имущественные и неимущественные): право на управление делами общества; право на распределение прибыли и получение дивидендов; право на выход из общества; право на получение информации о деятельности общества; право на отчуждение доли в уставном капитале (ценных бумаг). Учитывая, что неимущественные корпоративные права неразрывно связаны с личностью их обладателя, то есть супруга-участника хозяйственного общества, они не могут быть предметом раздела между супругами. По этой причине второй супруг лишен возможности ставить вопрос о своем вхождении в состав учредителей (участников) в порядке раздела совместного имущества судом, если к тому нет согласия самого общества.

При этом второй супруг, чьими совместными денежными средствами или имуществом изначально формировался уставной капитал или же оплачивалась доля в уставном капитале, вправе требовать выплаты половины стоимости внесенного имущества в случае раздела совместного имущества супругов или же требовать половины полученного дохода от деятельности предприятия.

Menu