Порядок взыскания алиментов на содержание ребенка

Статьей 180 Семейного кодекса Украины установлено обязательство родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Алиментирование может предоставляться в добровольной форме или по решению суда в порядке исполнительного производства.

Родители вправе заключить между собой договор, в котором могут определить порядок и сроки выплаты алиментов, при этом положения договора не должны уменьшать прав ребенка, установленных Семейным кодексом Украины. Такой договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Также плательщик алиментов вправе добровольно подать заявление по месту получения своего дохода (зарплаты, пенсии, стипендии и т.д.), в котором указать порядок и сроки отчисления алиментов.

Если же достичь договоренности о порядке предоставления материальной помощи вторым родителем не удалось, алименты взыскиваются в судебном порядке. Важно помнить, что алименты могут быть взысканы независимо от того, продолжают ли проживать оба родителя одной семье, в браке, разделено ли между ними общее совместное имущество, а также независимо от дохода, который получает тот из родителей, с кем остался проживать ребенок.

Алименты могут быть взысканы в части со всех видов доходов, которые получает плательщик алиментов, либо в твердой денежной сумме (если такой плательщик имеет нерегулярный доход, получает его в натуральной форме и при других обстоятельствах).

Ни одним законодательным актом Украины не установлен конкретный размер алиментов, который должен быть взыскан на содержание ребенка, однако судебная практика на протяжении многих лет сложилась таким образом, что в подавляющем большинстве случаев размер алиментов составляет ¼ часть всех видов дохода плательщика алиментов на одного ребенка.

При определении размера алиментов суд должен учитывать материальное положение сторон, их состояние здоровья, равно как и состояние здоровья самого ребенка, наличие у плательщика алиментов на иждивении других лиц и прочие существенные обстоятельства.

Семейный кодекс Украины содержит императивную норму о том, что размер алиментов на одного ребенка не должен быть менее 30% прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста.

В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год» минимальный прожиточный минимум для детей возрастом до 6 лет составляет: с 1 января 2015 года – 1032 гривны, с 1 декабря – 1167 гривен; для детей возрастом с 6 до 18 лет: с 1 января 2015 года – 1286 гривен, с 1 декабря – 1455 гривен.

Таким образом, минимальный размер алиментов на одного ребенка возрастом до 6 лет составляет: с 1 января 2015 года – 309,60 гривен, с 1 декабря – 350,10 гривен; на ребенка возрастом с 6 до 18 лет: с 1 января 2015 года – 385,30 гривен, з 1 декабря – 436,50 гривен.

Если по решению суда размер алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, составляет сумму меньшую, чем указано выше, то ребенку назначается государственная помощь в размере разницы между присужденным размером и установленным минимумом.

В случае, если плательщик алиментов официально трудоустроен и получает заработную плату либо имеет другой регулярный доход, тогда проблем, как правило, с порядком взыскания с него алиментов не возникает. Исполнительный лист передается в администрацию предприятия по месту работу плательщика, где при начислении заработной платы с него автоматически удерживаются алименты согласно решению суда.

Если же плательщик алиментов не работает и не имеет никаких официальных источников дохода, тогда государственный исполнитель при начислении задолженности по алиментам берет за основу среднестатистическую заработную плату работника по данной местности.

Например, среднемесячная заработная плата за январь 2015 года по городу Киеву составляет 6 102 гривны (по данным Государственной службы статистики Украины). Таким образом, при определении судом размера алиментов в ¼ части со всех видов дохода должника государственным исполнителем в январе 2015 года будет начислено к выплате плательщиком алиментов 1830,60 гривен.

Достаточно распространенный случай, когда плательщик алиментов является частным предпринимателем, использующим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и при определении размера алиментов за основу необходимо принимать заявленный им совокупный чистый доход за текущий период (то есть валовый доход за минусом документально подтвержденных расходов). При этом официальным источником сведений о размере дохода является налоговая декларация плательщика единого налога – физического лица-предпринимателя, в которой отражаются только доходы субъекта хозяйствования. Суммы расходов, а соответственно, и чистой прибыли в декларации не отображаются, что приводит к противоречиям и спорам при начислении государственным исполнителем задолженности по алиментам. Последний, как привило, берет за основу сведения из налоговой декларации, а должник – плательщик алиментов протестует, доказывая, что реального дохода он получил в разы меньше совокупного. Подобные споры зачастую оказываются в суде, где плательщик алиментов путем предоставления документального подтверждения доказывает размер своего чистого дохода за отчетный период с целью начисления справедливого размера задолженности по алиментам.

Учитывая изложенное, дабы предотвратить возможные судебные тяжбы сторон в этой части, взыскателю алиментов, которому заранее известно о том, что плательщик является частным предпринимателем и использует упрощенную систему налогообложения, целесообразнее ставить вопрос в суде о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, учитывая реальные доходы того, к кому обращен иск, тем более, что предприниматели очень часто скрывают реальный доход от фискальных органов и не отражают все доходы, полученные от хозяйственной деятельности за отчетный период.

В качестве доказательственной базы по делу можно и нужно использовать не только данные налоговой декларации, которая, как указано выше, не всегда отражает реальное имущественное положение плательщика, но и все другие фактические данные: наличие недвижимого имущества во владении второго родителя, транспортных средств, кредитных и депозитных счетов, периодичность его выезда за границу в целях командировки или отдыха, наличие драгоценностей, антиквариата и прочего особо ценного имущества.

Добившись таким образом взыскания алиментов в твердой денежной сумме, вместе с тем, стороны вправе впоследствии изменить порядок и размер взыскания алиментов в том случае, если к тому будут существовать объективные обстоятельства. Такое изменение также производится в судебном порядке путем инициирования соответствующего иска.

Menu