Как выселить жильца?


Правовые основания для признания лица утратившим право пользования жилым помещением.


Прежде, чем в категорической форме отвечать на вопрос, можно ли выселить недобросовестного жильца, необходимо помнить, что закон разграничивает основания к тому в зависимости не только от формы собственности самого жилища, но и от причин, по которым такой жилец может быть выставлен за дверь.

В Украине продолжает действовать Жилищный кодекс Украинской ССР 1983 года, в соответствии со ст.61 которого пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилого фонда осуществляется по договору найма жилого помещения, который заключается в письменной форме на основании ордера между наймодателем – жилищно-эксплуатационной организацией и нанимателем, на имя которого выдан ордер.

Многие люди ошибочно полагают, что наличие у них ордера на право занятия жилого помещения является документом в подтверждение права собственности на жилье. В действительности же ордер выступает гарантией того, что данное жилое помещение закреплено за конкретным гражданином и членами его семьи (при наличии таковых) на праве пользования, но никак не собственности. До реализации своего права на приватизацию и получения свидетельства о праве собственности считать нанимателя жилья его собственником категорически нельзя.

Отсюда вытекает, что, являясь всего лишь пользователем жилого помещения, последний обязан соблюдать ряд обязательств по содержанию и сохранности доверенного ему государством жилища, использовать его по целевому назначению, в противном случае это жилье может быть изъято у недобросовестного жильца и передано другому, более заинтересованному в удовлетворении своих жилищных потребностей.

В соответствии с предписаниями статей 71, 72 Жилищного кодекса при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение на протяжении шести месяцев. Признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия лица сверх установленные сроки производится в судебном порядке.

Таким образом, жилец, который беспрерывно на протяжении как минимум шести месяцев без уважительных причин не проживает в жилище, которое было предоставлено ему в пользование государством, и где он зарегистрирован, может быть признан судом утратившим право пользования жилым помещением. Такое решение суда будет служить достаточным основанием для снятия лица с регистрационного учета в органах миграционной службы.

В качестве доказательственной базы в суд могут быть представлены любые документы, подтверждающие факт отсутствия лица по месту регистрации, будь то акты жилищно-эксплуатационных организаций, составленные по результатам инспектирования жилища, справки о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг (кто именно и когда их оплачивал, имеется ли непогашенная задолженность, заключались ли договоры с обслуживающими организациями, о реструктуризации задолженности и т.д.), сведения о том, обращался ли ответчик к наймодателю с заявлением о сохранении за ним жилого помещения на все время его отсутствия.

Отдельное внимание суд уделяет свидетельским показаниям, как правило, соседей, которые в судебном заседании подтверждают или опровергают факт проживания конкретного человека по конкретному адресу.

Ни одно доказательство не имеет для суда наперед установленного значения, а оценивается в совокупности со всеми другими. Только комплекс доказательственной базы способен убедить судью в том, что ответчик действительно утратил право пользования жильем по указанным выше основаниям.

В ряде случаев бывает так, что жилец не просто отсутствует по месту регистрации более шести месяцев без уважительных причин, но заранее известно, что он самостоятельно изменил место своего постоянного проживания на другое жилище, то есть принял добровольное решение выехать из ранее предоставленного ему жилого помещения.

Подобного рода ситуации урегулированы статьей 107 Жилищного кодекса, в соответствии с которой в случае выбытия нанимателя и членов его семьи на постоянное проживание в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в том же населенном пункте договор найма жилого помещения считается расторгнутым с дня выбытия. Если из жилища выбывает не вся семья, то договор найма не расторгается, а выбывший член семьи утрачивает право пользования этим жилым помещением с дня выбытия.

При использовании в суде оснований, указанных в статье 107, вектор доказывания несколько смещается, и в этом случае необходимо убедить суд в том, куда именно жилец выбыл, в каком порядке он принял решение об изменении места проживания, чинились ли ему препятствия в пользовании жильем, было ли его решение добровольным и сознательным. Подтверждением этого могут быть соответствующие письма, переадресовка корреспонденции, создание семьи на новом месте, перевоз имущества в другое помещение, выезд в другой город, заключение трудового договора на неопределенный срок и т.д.

Несколько другие правила закон устанавливает относительно снятия с регистрации лиц из жилого фонда, принадлежащего гражданам на праве личной собственности.

В соответствии со статьей 391 Гражданского кодекса Украины собственник имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом

Гарантируя защиту права собственности, закон предоставляет собственнику право требовать устранения любых нарушений его права, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения. Способы защиты права собственности предусмотрены статьями 16, 386, 391 Гражданского кодекса. Объектом собственности лица может быть, в частности, жилье – жилой дом, усадьба, квартира.

Как следует из содержания части 1 статьи 156 Жилищного кодекса, члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в принадлежащем ему доме (квартире), пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было другой договоренности о порядке пользования этим помещением.

Частью 2 статьи 405 Гражданского кодекса Украины установлено, что член семьи собственника жилья утрачивает право пользования этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом.

Таким образом, если член семьи более года не проживает в доме (квартире) собственника без уважительных причин, не проявляет интереса к жилищу, не принимает материального участия в его содержании, не оплачивает коммунальные услуги, собственник вправе обратиться в суд с иском о признании этого члена семьи утратившим право пользования жилым помещением в принадлежащем ему жилище.

В соответствии со статьей 7 Закону Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» решение суда о признании лица утратившим право пользования жилым помещением является единственным и достаточным основанием для снятия лица с регистрационного учета, то есть включать в иск такие требования как самостоятельные нет необходимости.

Menu